الوصف

هو التخصص الذي يقوم فيه الطلبة بتحليل الأنظمة، ودراسة أجهزة الحاسوب والبرمجيات، والعمليات المعقدة التي تحدث داخل الحاسوب ، كما يشمل التمتع بمهارات التخطيط، والتحليل، والتنظيم، والمقارنة، والقدرة على الإثبات، والبرهنة، وحل المشكلات، وتصميم لغات البرمجة، وهو العلم الذي يدرس الحوسبة، ومعالجة البيانات، والنظريات والتطبيقات .

ولابد على الطلبة إدراك أن اتخاذ قرار الدراسة بتخصص الحاسوب ليس سهلا، ويتطلب هذا التخصص تكريس الكثير من الوقت للدراسة، والتحليل، والتفكير، وقضاء الكثير من الوقت على جهاز الكمبيوتر، وذلك لكي يستطيع الوصول إلى الفهم العميق لتخصصهم، ومهامهم في المستقبل .

الرؤية

أن تكـون أكــثر كفاءة، وتطــور مــن أجــل تخــريج كفـــاءات متمــيزة فــي مجــال الحاســب الآلــي ملائــمة لاحتياجــات ســـوق العمــل.

الرسالة

إعداد وتأهيل كوادر مؤهل بكفاءة عالية، وخبرة كافية لسد احتياجات، ومتطلبات سوق العمل، واحتياجاته في مجال الحاسوب من خلال تزويده بمعارف حديثة، ومهارات متقدمة، من اجل الاسهام في تطوير، وخدمة المجتمع في كافة مجالات الحاسوب .

1)   تزويد الطالب بالعلوم والمعارف الأساسية وتطبيقاتها في مجال الحاسب الآلي .

2)   تنمية مهارات الاتصال والتواصل بين الطلاب.

3)   الإسهام في تقديم خدمات للمجتمع والبيئة المحلية واحترام ثقافته وتوابته .

4)   التطوير المستمر للبرامج الدراسية والنظم التعليمية والتطبيقية بما يتناسب مع متطلبات إعداد خريج متميز و منافس.

5)   تخريج كوادر تتقن بنية الحاسب وتصميم البرمجيات وتحليل وتصميم نظم المعلومات .